#ботаника #матчасть

Исследование интернет-привычек

Ниже я попыталась упихнуть 6 тысяч слов теоретического обоснования в подобие синопсиса на пальцах, чтобы ответить на вопросы о моей работе.
Про что исследование?
Про то, как мы проводим время в интернете. Вернее, что мы там делаем (общаемся, тупим, ищем чем поживиться и проч и проч) и как часто мы это делаем. И как это может быть связано с нашими психологическими характеристиками.

Про что опросник?
Опросник состоит из трех частей (последняя, впрочем, побита ради удобства еще на три):

  1. Что мы делаем в интернете и как часто,
  2. Есть ли у нас признаки проблемного использования интернета и
  3. Какой у нас психологический профиль по следующим характеристикам:
  • Экстраверсия
  • Доброжелательность
  • Добросовестность
  • Нейротичность
  • Открытость опыту
Всего около 100 вопросов, но они простые. Минут на 15 времени. Ну или больше, если вы рефлексировать будете по пути)
Зачем я это все спрашиваю? Тут будет длиннопост. Иначе никак.

1. Понятие интернет-зависимости или, как сейчас принято говорить, проблемного использования интернета появилось сравнительно недавно (понятно почему). Первые работы были опубликованы в середине 90-х. То есть около 30 лет назад.

2. Тогда же были разработаны тесты для диагностики интернет-зависимости. Которые используются до сих пор.

3. Однако за эти около 30 лет цифровые технологии очень сильно ускакали в сторону космоса и, кажется, все уже совсем не так, как во времена теплых ламповых пентиумов, привязанных к розетке. Конкретно, как переломный момент, выделяют появление сенсорных экранов, которое кардинально изменило характер взаимодействия человека с интернетом.

4. Все ныне живущие люди поделились на 3 категории (вообще 4, но не суть).
- на тех, кто вошел в новую эру с развитой префронтальной корой головного мозга (ПФК). Это те, кому было как минимум 20 лет на момент появления первого айфона, то есть на 2009 год;
- на тех, у кого ПФК в тот момент находилась в стадии формирования. Это дети и подростки на тот же 2009 год (вот здесь 2 категории внутри);
- и на тех, кто только родился и давай сразу тапать в планшетик раньше чем говорить. То есть рожденных в мире взаимодействия с техникой и интернетом через сенсорные экраны.

5. Причем здесь префронтальная кора? Это для красного словца) Чтобы коротенько обозначить способность регулировать эмоции, за которую в том числе отвечает ПФК. Которая вообще то формируется к 30, если уж начистоту. Но способность регулировать эмоции в среднем созревает примерно к 20 годам

Именно поэтому подростки такие какие они есть — мечущиеся, эмоциональные, обними-отстань, поди их пойми. Потому что внутри эмоциональный огоньпожар, а система тушения еще не работает. Поэтому у подростков любые отношения, в том числе с интернетом, проходят по другому паттерну. Не так, как у взрослых.

NB. В ряде случаев проблемы с эмоциональной регуляцией переходят во взрослый возраст. Нести в терапию, копать why и перепрошивать. Это уже не про биологию.

6. Когда мы не умеем своими силами регулировать эмоции, а они нас заливают, мы можем прибегать к разным стратегиям, чтобы снизить внутренний накал. Например, залипать в интернетике (или тянуться к бокалу вина или за сигаретой и т.д.)

7. Поэтому у подростков с интернетом могут складываться свои особенные отношения (как и с веществами). Однако есть американская бигдата, которая говорит — большинство в студенческом возрасте отрываются как не в себя (в смысле алкоголя и травки) и большинство из отрывающихся к 30 годам превращаются в скучных взрослых людей. Есть гипотеза, что и с интернетом может быть так. А может быть и нет. Никто не знает. Не изучали.

8. Вот эти вот от 2009 года выпуска и позже нынче торчат в телефонах не вынимая носа (родители жалуются, да и исследования подтверждают). И как будто бы это новая норма. Психоаналитики и нейропсихологи среди меня с этим положением не согласны, однако на столе у меня лежит целая монография, где говорится «вы не понимаете это другое». Типа когда человек растет с планшетом вместо безногого мишки и с тетей Алисой, у него с гаджетами формируется совсем другая связь. Плюс в школьном возрасте начинают подниматься вопросы цифровой идентичности — насколько я в теме и в стае (эти вопросы к нам, динозаврам, точно также применимы кстати, в отличие от восприятия тети Алисы. Хотя вот знаете, офтоп, с Алисой я лично не дружу, но был у меня Айбо когда-то в уже взрослом возрасте, так есть у меня что сказать насчет вопросов восприятия механической игрушки как живой, расскажу отдельно в каналии как-нибудь).

9. Чтобы понимать, что есть новая норма, нужно понимать что есть старая норма. Но.

Мы можем сравнивать только взрослых людей и взрослых людей. После 20 (когда формируется эмоциональная регуляция) и после 30 (когда окончательно формируется ПФК).

Поэтому мы не можем сейчас говорить, что у подростков все по-другому. Надо подождать пока им исполнится сначала хотя бы 20, а потом хотя бы 30. И сравнить с тем, как оно сейчас в среднем по больнице. Причем отдельно у тех, кому было хотя бы 20 в 2009, и хотя бы 30 (в моем исследовании 35, чтоб наверняка). Ну и школоту на тот момент (кому сейчас 21-35) я до кучи тоже включила в выборку. Посмотрим, есть там какие особенности или нет.

Первый момент все. Еще два.

10. Возвращаемся к первым трем пунктам (интернет-зависимость открыли в 1995 году, тогда же были разработаны диагностические тесты, а все изменилось) и идем по другой тропинке отвечать на вопрос, почему я смотрю в интернет-активности. Ну вообще, во-первых, мне кажется это факт из разряда очевидных) Но по порядку.

11. Первое разделение на активности сделали еще в начале 2000-х. Тогда выделили следующие кластеры под зонтиком интернет-зависимости: киберсекс, кибер-отношения, компульсивное поведение, чрезмерное потребление информации и игры. В целом оно и сейчас справедливое, даже с поправкой на появление соцсетей. Но есть одна существенная поправка на действительность. Вернее две. Про которые ниже.

12. Первое. За последние двадцать лет человек стал в принципе больше работать в интернете. Когда я поступала в институт, компьютер дома был редкостью. Ходили в терминалки (и кое-кто там чатился, вместо того, чтобы делать лабы, хехе, что уж). А интерфейсы. Олды тут? Кто помнит? Они были для очень замотивированных пользователей) Между человеком и интернетом был существенный барьер. Сейчас компьютер у каждого в кармане. UX-технологии сделали интерфейсы интуитивно понятными. Барьера нет. Но по прежнему никто не делит рабочее и нерабочее взаимодействие. Может оно и не надо. Но хотелось бы уточнить.

13. И второе. С появлением соцсетей появилось такое массовое явление как производство контента (раньше этим занимались только специалисты и графоманы, теперь все подряд, потому что благодаря цифровым технологиям это стало легко). Про это тоже почти никто не пишет пока. Кроме социальных антропологов. Куда его вкрячивать — непонятно. Хочу разобраться.

14. Поэтому я прошерстила все эти кластеры и вытащила тот списочек активностей, который есть в опроснике. Там наверняка еще можно внутри побить, но это уже в следующие подходы, прицельно по кластерам.

И последнее. Коротко.

15. Так как это все тянет на кандидатскую (Есть ли у вас план мистер Фикс? — Аск!), пришлось упрощать. Начать с того, чтобы узреть разницу между всем вышеперечисленным. Или не узреть. Узрим по факту получения результатов)

16. Как посмотреть эту разницу — да вот по психологическому профилю, например. Очень я нашла приятный тест на выраженность приятных черт в себе. Но кроме того, что он приятный, в него зашиты такие характеристики как импульсивность и уязвимость к стрессу, которые доказательно ассоциируются со склонностью к зависимостям. (FYI, эти характеристики корректируются в терапии. Не то чтобы на раз-два, но стопроц).

Вот теперь все.

17. Ко всем указанным фактам у меня конечно же есть адреса пароли явки. Здесь я не стала указывать источники, но они будут в работе. Которую я здесь выложу после защиты, ориентировочно осенью этого года.

18. Не знаю, как я это все буду укладывать в линейную структуру))) Ну да ладно. Посмотрим.

19. Если есть вопросы — можете задать их в каналии или по кнопке «Связаться». Я не могу гарантировать, что на все отвечу, но постараюсь.

20. Спасибо вам за внимание к моей исследовательской работе ❤️