Эмоции — это врожденные реакции. Выражение плача (злость) и улыбки (радость) визуализируются на лице ребенка еще до рождения, где-то с 20-й недели развития плода (Reissland et al., 2011).
Эмоции — это сигнальная система для нашего организма. Они очень короткие по времени, как сигнальная лампочка — быстро вспыхивают и быстро гаснут. Эти сигналы нужны для того, чтобы организм не терял времени на анализ ситуации, а действовал автоматически. Базовых эмоций всего 5:
- Радость — иди на сближение, контакт.
- Страх — опасность, убегай.
- Злость — защищай свою жизнь.
- Грусть — надо проститься и отпустить ситуацию (за этим стоит сложный нейробиологический процесс крайне важный для ментального здоровья).
- Удивление — требуется оценка (дальше в зависимости от полученного опыта может переродиться в страх или интерес).
Чувства — это более сложные и длительные реакции. Они не являются врожденными. Мы начинаем распознавать чувства плюс минус с 2-х лет. Примерно в этом возрасте мы начинаем различать и определять свое отношение к КОМУ-ТО или ЧЕМУ-ТО.
! Чувства мы ВСЕГДА испытываем в отношении КОГО-ТО или ЧЕГО-ТО (событие / объект).
Пример:
Я чувствую несправедливость (КТО-ТО критикует меня и не замечает хорошего).
Я чувствую гордость (за КОГО-ТО или ЧТО-ТО)
Чувства, в отличие от эмоций, можно ощущать годами.
Эмоции находятся на входе и на выходе чувств. Сначала мы испытываем сигнал-эмоцию, которая вызывает более сложную реакцию в виде чувства, а чувство в свою очередь вызывает опять эмоциональный отклик.
Чувства и эмоции на выходе мы определяем довольно легко.
Эмоции на входе — по умолчанию обычно идентифицируются хуже или совсем никак. Но этому можно научиться.
Зачем? Чтобы более лучше узнать себя — понять почему я реагирую именно так в определенных ситуациях — и изменить это, если необходимо.